山西大同二日游

 原创    2012-08-09

在我的印象中,山西是和煤炭紧密相连的。真正踏上了去山西的路上,不见煤炭,却见到很长很长的拉煤的火车。

(文章本该有更多的配图,在网站变更时缺失了)

第一次出这么远旅游,坐在大巴上最欢喜的事情就是看窗外的风景。让我惊奇的是,走到山西境内的,竟然有些草原,虽然不算辽阔,也并没有多青葱的绿草,并且还有时不时的几处破旧的屋舍在冲击这我心里对万里碧色草原的印象,但还是让我这个在南方住惯的人有兴奋异常。低矮的小树,点点的牛羊,视野虽小,却可以窥见大草原的风情,合着车里舒缓的音乐,此情此景,就差不在身边的爱人了。心里幻想着以后开着自己的车,载着我的她,在大草原上奔跑,多美的画面。

云冈石窟 - 中国由此走向大唐

我们的首日的目的地是大同的云冈石窟。我想,每一个中国人都会熟悉这个名字,在我们的历史书中,多次提到的地方,我终于能够亲自触摸了。也许很多人都还能记得,历史课本中提到云冈石窟的时候都会引用的一副照片,照片中佛像安详而静谧,让人肃然。

云冈石窟

怕是这幅图片的影响吧,我就以为石窟中可以看到很多佛像,可以看到故事,但真是去了,我才发现,很多洞窟都已经面目全非了。在经过了一千五百多年的风吹雨打后,很多洞窟的佛像都已经模糊不清,甚至已经不能辨认了。千佛洞里没有千佛了,盛传的气势磅礴已经不在了。

传说由于在清代做过彩绘和修复,现在看到的佛像满身都是孔洞,大煞风景。即便如此,穿梭的游人在洞窟中照样可以无视不能拍照不能触摸的提示,穿过低矮的防护玻璃去拍摄渐已模糊的雕像,触摸一粒粒脆弱的砂岩。导游在讲解时提到:当年日本入侵大同的时候,立即云冈石窟保护起来,并拍摄了大量珍贵的影像资料,现在我们研究云冈的很多资料都是来自日本。我就想,撇开民族恩怨,日本在某些方面是不是要比我们强好多呢。大同市宁可花费多少个亿去扩建云冈旅游区,却只在石窟中竖起一些象征性的低矮的玻璃护罩。对石窟的破坏既有天灾,也有人祸吧。

但我们不得不佩服我们先人的伟大与智慧,透过模糊的洞窟,一部北魏的历史展现在眼前。北魏时期,由孝文帝主持的汉化和南迁,是中国历史上第一次民族大融合。千百年之后,也许我们身边的人,也许你或者我,就是这次大融合的后裔。之前,从来没有把洛阳龙门石窟同云冈石窟联系在一些,这次我明白了,孝文帝定都在大同以后,修建了云冈,后期迁都到洛阳后,开凿了龙门石窟。石窟是云冈石窟是继承发展,这些珍贵的历史遗迹都在默默的我民族的辉煌荣耀。

恒山悬空寺 - 不闻鸡鸣犬吠之声

第二日去的地方是恒山的悬空寺。悬空寺建筑于北魏后期,是现存的唯一的佛、道、儒三教合一的特殊寺院。因其奇、悬、巧,历来是文人骚客向往之地,有诗曰:飞阁丹崖上,白云几度村。蜃楼疑海上,鸟到没云中。

去了之后,抬头看到高高山崖中间的寺庙,不禁心中胆寒:寺庙的主体都是在山崖半壁上修建的,底部用柱子支撑,让人不免担心会掉下来。在鼓起了巨大的勇气后,我终于走进了寺庙上,紧紧的贴在内墙,不敢往下看一眼。去的时候人很多,于是,心里的担心不免有多起来,就更加不好走路了。越到上面越感觉不踏实,看到山上开阔的风景,已经没有心情欣赏了。草草看完之后,跑下来,在抬头看半山腰的寺庙还心有余悸,心说再也不来了。

真的很有感触,关于我民族的智慧和财富。千百年以后,华夏民族衰落了,但我民族生生不息赖以维持的魂魄还在。有时间,就去看看这些先人的遗迹吧,我们久违的荣耀和辉煌在都在哪里。

文章最后修改于 2023-06-25

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